四川省区域科技创新项目研讨会在四川省科技促进发展研究中心召开
         2019-10-09 09:10:55      

10月8日上午,四川省区域科技创新项目研讨会在四川省科技促进发展研究中心召开。本次会议由中心赵毅峰主任主持,西南交通大学公共管理学院陈光院长作为首席专家指导。会议聚焦四川省 “十四五”区域创新战略规划和2035年区域协同创新前沿热点、重点任务,围绕新形势下四川省区域科技创新发展的理论与实践,探讨了四川创新驱动发展路径和五大区域协调发展的典型案例等。会议得到了四川省科技厅创新规划与政策法规处的大力支持,来自四川大学、西南交通大学、四川农业大学、成都理工大学、中科院成都文献情报中心、四川省社会科学院、西华大学、攀枝花学院等的13个项目团队的专家学者、研究人员分别汇报了各自项目的进展,并为四川区域科技创新规划提出了宝贵的意见和建议。

会上,四川大学李久平团队、西华大学项勇团队、成都理工大学骆毓燕团队从“一干多支,五区协同”的战略部署出发,分别从创新体系建设、联动机制设计及协同发展路径的研究视角提出了较为宏观的区域发展布局。成都理工大学杨劬团队、四川省社会科学院罗子欣团队提出了高新区建设带动区域发展的建议,尤其要发挥高新区资金获取、资源汇聚、国际科技合作交流的作用。西华大学龙云安团队提出要充分发挥自贸试验区示范效应和政策优势,增大区域的空间溢出效应。四川农业大学王玉峰团队深入剖析了县域层面科技创新发展的困境,并提出了建农高区、搭创新平台、加强农业科技国际合作等建议。中国科学院成都文献情报中心许轶团队提出了一种区域协同政策工具的有效性评价方法,为区域创新规划的编制提供了新的视角。四川省社会科学院钟凯团队、杨嘉嵋团队,四川大学顾婧团队,西南交通大学汤庆园团队,攀枝花学院李玲团队分别围绕成都平原经济区、环成都经济圈区域、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区提出了区域创新体系建设的路径和规划建议。

会上,各位专家学者系统提出了四川区域创新发展的前瞻判断、问题分析和思路建议,观点深刻,引人思考。最后,赵毅峰主任对各位专家学者的到来表示感谢,并期望各团队研究成果能够在四川省“十四五”和中长期区域科技创新发展规划中留下一笔。


QQ图片20191009090218.jpg



                                                                                                                                                                                                           (杨锐)